首页新闻中心 孝德明星 宿迁孝文化 宿迁民俗 宿迁传说 康颐孝德园 礼尚往来 孝德大讲堂 志愿活动
当前位置:康颐孝德园 - 心灵之光在这里聚焦


心灵之光在这里聚焦
---记宿迁市宿城区蔡集医院副主任医师蔡万树
原创:刘勋 发布者:宿城孝文化 阅读次数:437 日期:2018-11-01

  在宿迁市宿城区蔡集镇的广大群众中,每当提起该镇医院蔡万树副主任医师时,总是对他倾心倾情为患者治疗疾病的善举大赞一番;事实的确如此。在他二十多年的职业生涯中,不知道焚化了多少死神,治疗康复了多少病人。

  1994年6月,蔡万书以优异的成绩毕业于南京医科大学临床医学专业,本科学历,学士学位,并在享有盛誉的名牌理疗单位进修过,诸如南京鼓楼医院、北京协和医院等等。擅长于高血压、冠心病、心衰及各种心律失常等心脑疾病的研究与诊治,同时对于危、重、急病人的救治更有独到之处,相继在省和国家级有关报刊发表过学术论文20余篇,这在乡镇一级的医院是不多见的。被人们誉为“全能大师”。

  蔡万树曾在城里一家医院工作,获悉家乡的蔡集医院由于发展迅速急需人才的消息,毅然放弃了当时的优厚待遇,来到了这个农村医院,当他向王士良院长说明来意时,王院长简直欣喜若狂,并连声说道:“早就知道你是个医德高尚,医技精湛且善于创新医疗方式方法的医疗界的佼佼者,有了你这位不可多得的“大师”,我院的医疗事业必将不断谱写更新的篇章”。

  院委会立足医院实际情况,让他全权负责住院部的工作。对此,蔡万树清楚地知道住院部是一些危重病人和疑难病症的患者,深感身上担子的沉重,为此他总是不停地动脑筋、想办法、盘点子,极力为他们治疗。当他为每位患者诊断后,首先给予的是精神上的慰藉,满面笑容的告诉他们不要担心不要害怕,病情不严重,要保持乐观开朗的心态,只要坚定信心,准能治好。在这个前提下,他便根据每位病人的年龄、体质情况、病情程度等方面,开好用药处方,对于他所用到的药物自然是有把握起到好的治疗效果的。在病人挂水期间,他的双足还是轮回于病房之间,以便于及时了解病人的反应……废寝忘食是常常了。

  正因为他这样的工作态度,这样的工作精神,患者的治愈率不断得以大幅度的提升,出院的病人没有不感激他的。

  莎士比亚说过:“同情与慈悲是人最可贵的品质”。蔡万树一直把这句话铭记在心,竭力减轻病人的痛苦和经济负担。多年来,从未让患者做过不必要的检查,在用药方面也给自己立下一条硬规矩:可用国产的不用合资的,可用合资的不用进口的。一次,一位50多岁的妇女因自己的小孙子咳嗽,将孩子带到医院,他诊断后未见其他症状,便只开了十余元的药便治好了孩子的咳嗽,对此,这位妇人高兴地遇人便夸赞蔡医生的医术高超,没花什么前就把俺孙子的咳嗽治好了,像这样的事例多得数不清了。

  “于无声处听惊雷”。随着时间的推移,蔡万树的影响力、感召力、吸引力越来越大,全体医生护士无不尊敬他,仰慕他,并纷纷表示向他学习,向他看齐。? ? 为全方位提升他们的综合素质,医院做出内学蔡万树,外到名院名校深造;立足院情实际,进行科学的安排。几年来,蔡集医院的医德、医技和医风均像春天的花朵,无比芬芳,在全区乃至全市的医院中,可谓是一枝独秀,慕名前来该院就诊的患者络绎不绝。

  一位退休教授得知之情况后,高兴地说道:“蔡集医院之所以达到真正意义上的“厚德载物施仁术,大医精诚济苍生”的境界,对此蔡万树主任功不可没”!

? (康颐孝德园住园老人? ?刘勋)


发布日期:2018-11-14(117.95.204.24)
最后修改日期:2019-08-30(117.95.204.24)
友情链接
关于我们 宿迁孝文化 宿迁民俗 康颐孝德园 志愿活动 电子报 联系方式
宿城孝文化官网(Official Website): www.sqscxwh.cn sqscxwh.c.91city.com 282509575.c.91city.com
?2017 宿迁市宿城区孝文化研究会 版权所有 苏ICP备16017404号
技术支持:同城网 服务电话:(集团号: 608115)