首页新闻中心 孝德明星 宿迁孝文化 宿迁民俗 宿迁传说 康颐孝德园 礼尚往来 孝德大讲堂 志愿活动
当前位置:礼尚往来 - 礼尚往来”表尊重,互行恭敬乃为礼


礼尚往来”表尊重,互行恭敬乃为礼
---礼尚往来第二篇
转载:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a2ca662501016t2z.html 发布者:宿城孝文化 阅读次数:1119 日期:2016-06-14

? “礼尚往来”这个成语出自《礼记?曲礼上》:“太上贵德,其次务施报。礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。人有礼则安,无礼则危,故 曰:礼者,不可不学也。夫礼者,自卑而尊人。虽负贩者必有尊也,而况富贵乎!富贵而知好礼,则不骄不淫;贫贱而知好礼,则志不慑。”

? 意思是,在遥远的上古时代,人们崇尚道德;后来,讲究得到别人的恩惠,一定要报答。当时社会的礼节,推崇的就是有恩惠有报答;如果只讲施恩却不讲报 答,这不符合礼节的要求;如果只讲报答却不讲施恩,这也不符合礼节的要求。人们的行为符合礼节,社会就会安定;人们的行为不符合礼节,社会就会危乱。所以 说:礼节,是不能不学的。礼节,是要求克制自己、尊重别人;即使是地位低下的小商贩,也一定有值得尊敬的地方,何况富贵的人呢!富贵的人知道爱好礼节,就 不会骄奢淫逸;贫贱的人懂得礼节,那么意志就会坚定而不被迷惑。

? 清华大学人文学院历史系教授、长期研究中国古代礼乐文化的彭林认为,如今礼尚往来这个词现在变得很俗气了。礼尚往来是说要彼此尊重。你朝我行礼了, 我却没有行礼,那就是我非礼。古人的礼则是:我用一种很恭敬的动作想你表达敬意,也希望你用同样的方式来对待我。人敬我一尺,我敬人一丈。这样人与人互相 尊重,才是礼尚往来。


发布日期:2016-06-14(223.68.33.193)
最后修改日期:2019-08-30(223.68.33.193)
友情链接
关于我们 宿迁孝文化 宿迁民俗 康颐孝德园 志愿活动 电子报 联系方式
宿城孝文化官网(Official Website): www.sqscxwh.cn sqscxwh.c.91city.com 282509575.c.91city.com
?2017 宿迁市宿城区孝文化研究会 版权所有 苏ICP备16017404号
技术支持:同城网 服务电话:(集团号: 608115)