首页新闻中心 孝德明星 宿迁孝文化 宿迁民俗 宿迁传说 康颐孝德园 礼尚往来 孝德大讲堂 志愿活动
当前位置:礼尚往来 - 什么是礼尚往来,你真的理解了吗?


什么是礼尚往来,你真的理解了吗?
转载:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a2ca662501016t2t.html 发布者:宿城孝文化 阅读次数:1049 日期:2016-06-14

? 人人都理解礼尚往来的意思,可是你这的理解其真正的含义吗?

岁末年初,又到了“礼”字最热的时候。透过当今中国人自我演绎的“礼尚往来”,便可窥见这个社会的人情冷暖与重重心机。

送礼越来越像一种陋习,失去了本应该有的质朴性和自然性。比如,你老家盛产柑橘,那么,你摘一些柑橘送人,既不需要额外靡费,又是时令水果,有益健康,就显得格外质朴和自然;一旦你需要为送礼而煞费苦心,挖空心思时,送礼就变味了。

? 扭曲的“礼”透着市侩和功利:它有时是炫耀的手段,拿出一些稀罕物送给穷亲戚、穷朋友,无疑是一种“我发达了”的宣告。而它更多是出于交易。一个人 送给你相当贵重的礼物,肯定不是毫无目的的:他要么是把送出的礼物当作一种投资,准备收回比礼物本身的价格高出几倍甚至几十倍的利润;要么就是通过礼物笼 络人心,把你划入他的势力范围,这相当于收买了。

其实,所谓礼物,礼是最重要的,没有了礼,就变成送物、送东西,礼物不在于贵重而在于有意义、有情感。我们把礼更多地与物质联系在一起,忽视了礼的核心价值。这种所谓的礼,毒化了人与人之间的关系,使得这个社会越来越庸俗浮躁。

? “礼尚往来”就这样被现代人误读,作茧自缚的人们在有意或无意间越陷越深。真正的“礼”,应是和谐人际关系的润滑剂,应是社会文明之风的表征。当此时节,不如回首古人,再放眼海外,让我们看看“礼”还可以是什么样子的?

发布日期:2016-06-14(223.68.33.193)
最后修改日期:2019-08-30(223.68.33.193)
友情链接
关于我们 宿迁孝文化 宿迁民俗 康颐孝德园 志愿活动 电子报 联系方式
宿城孝文化官网(Official Website): www.sqscxwh.cn sqscxwh.c.91city.com 282509575.c.91city.com
?2017 宿迁市宿城区孝文化研究会 版权所有 苏ICP备16017404号
技术支持:同城网 服务电话:(集团号: 608115)