首页新闻中心 孝德明星 宿迁孝文化 宿迁民俗 宿迁传说 康颐孝德园 礼尚往来 孝德大讲堂 志愿活动
当前位置:礼尚往来 - 幼儿情义 何须“礼尚往来”


幼儿情义 何须“礼尚往来”
转载:http://www.xg9961.com/a/czly/20150715-12986.html 作者:王庆 发布者:宿城孝文化 阅读次数:803 日期:2016-06-13

? ? 时下正值毕业季,曾女士颇有些烦恼,皆因女儿所在的幼儿园从6月中旬开始,互送毕业礼物的活动就没有停止过。因为要给同班每个同学都准备一份礼物,数量多达38份。如何选择合适的礼物,让不少家长费尽心思。(7月9日《广州日报》)?

  孩子们在幼儿园的成长过程中,本应该无拘无束的享受童年的乐趣,快乐而健康地成长,在幼儿阶段产生的情义也是最纯真、无邪的。孩子们之间分享和交换一些小礼物也是很正常的,必要的“礼尚往来”不仅在孩子的心灵深处播下友谊的种子,更能让孩子们在这个分享的过程中体验到快乐和珍惜。然而,靠奢华的礼物来换取孩子之间的友谊,是万万不可取的。孩子靠金钱买来的“喜欢”不仅扭曲了孩子的人生观和价值观,而且在孩子们幼小的心灵形成攀比之风,让孩子之间纯洁的友谊变得功利化、物质化,甚至从小养成爱攀比、炫耀的习惯,这将影响到孩子一生的成长。科学家研究表示:给孩子过多的礼物是错误的,会对孩子的未来造成不好的影响。甚至会让孩子变得物质主义,严重者导致孩子的行为产生偏颇。?

  幼儿阶段是一个人的人生观、价值观和世界观形成的关键阶段,会对孩子的行为产生深远的影响。过早地让孩子陷入“礼尚往来”的怪圈,更是会对孩子的成长产生十分消极的影响。作为孩子的父母,不加以正确的引导,甚至还兴致勃勃地为孩子挑选高档的礼物,这不是爱孩子的表现,父母对孩子的爱,不是一味地给予,无条件的满足,高额的礼品只会让孩子小小年纪就变得功利化和物质化。?

  幼儿园小朋友之间高价礼品的事再次为我们的教育提出了一个新的严肃的话题。为什么像幼儿园这样的净地还能刮起一阵“礼尚往来”的歪风?幼儿阶段的孩子是天真活泼的,他们根本不懂“礼尚往来”这一说,又何来送礼这样荒谬的想法?责任在校、在师也在家长。因此,学校和老师必须端正态度,正确地引导孩子,杜绝送礼的歪风在幼儿园里刮起,更应该及时采取相应的措施,严格禁止学生之间的这种功利性的送礼行为。家长们也要摒弃通常的观念,不要一味的惯着孩子,更不能死要面子。该说“不”的时候,要坚决地说,孩子是父母的一面镜子,他们在一种不恰当的心态驱使下会去模仿大人的一些行为,作家长的应该及时予以引导,纠正孩子的不当心理,并借机让孩子正确认识人际交往与礼尚往来的真正内涵。试想一下,假如我们的园方能够正确引导孩子,作家长的又能够狠下心来,旗帜鲜明的表明自己的态度,这种奇葩的送礼之“风”还能刮得起来吗??

  幼儿送礼,倘若只停留在一些日常的玩具方面,也未尝不可。其实在孩子的世界里,一切都是非常单纯、美好的,并不是收到贵重的礼物就一定会开心,他们甚至不会辨别。孩子们往往会因为收到小朋友们亲手制作的礼物而开心不已,一幅画、一颗小星星、一枚手工戒指、一条手链……这恰是最珍贵的礼物,更是孩子们内心真正的需求。?

  “勤俭节约”是中华民族的传统美德,家长、老师、学校都有责任言传身教,让孩子们学会和懂得勤俭节约的美德。切莫再助长孩子之间的虚荣和攀比之风,更不要让孩子过早地陷入“金钱交往”的“怪圈”。(王庆)?

发布日期:2016-06-13(223.68.32.250)
最后修改日期:2019-08-30(223.68.32.250)
友情链接
关于我们 宿迁孝文化 宿迁民俗 康颐孝德园 志愿活动 电子报 联系方式
宿城孝文化官网(Official Website): www.sqscxwh.cn sqscxwh.c.91city.com 282509575.c.91city.com
?2017 宿迁市宿城区孝文化研究会 版权所有 苏ICP备16017404号
技术支持:同城网 服务电话:(集团号: 608115)